Jabodetabek.id

Hadirkan Fakta-Realita dan Anti Hoax

Jelang Laga Kontra Australia di Maret 2025, Erick Thohir Yakin Kluivert cs Bisa Tingkatkan Kualitas Tim Garuda

Potret Laga Timnas Indonesia vs Australia di ajang Kualifikasi Round 3 Piala Dunia 2026.
Potret Laga Timnas Indonesia vs Australia di ajang Kualifikasi Round 3 Piala Dunia 2026. (Foto: Dok PSSI)

Jabodetabek.Id – Timnas Indonesia memasuki grup berat di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. 

Skuad Garuda asuhan pelatih anyar Patrick Kluivert itu tergabung dalam Grup C, melawan Timnas Jepang, Arab Saudi, hingga Australia.

Terkini, Timnas Indonesia akan melakoni 4 laga sisa di Grup C dengan menghadapi Australia dan Bahrain pada Maret 2025 mendatang.

Menilik pada klasemen sementara Grup C, Tim Garuda berada di peringkat ke-3 dengan raihan 6 poin.

Posisi itu diraih usai menang melawan salah satu tim raksasa di Asia, yakni Arab Saudi pada matchday ke-6, pada November 2024 lalu.

Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir menuturkan peluang besar bagi Timnas Indonesia untuk lolos ke Piala Dunia 2026 lewat jalur kualifikasi ini.

Terlebih, Erick Thohir menilai kehadiran juru taktik anyar Patrick Kluivert bersama tiga asisten pelatih asal Belanda akan meningkatkan kualitas tim secara signifikan.

“Piala Dunia bukanlah hanya sekedar mimpi, saya ambisius dalam mendapatkan hasil terbaik,” tegas Erick Thohir dalam wawancaranya bersama jurnalis asal Belanda, Neal Petersen di Kanal YouTube The Haye Way pada Sabtu, 1 Februari 2025.

Lantas, apa yang membuat Erick Thohir meyakini peluang besar Timnas Indonesia bisa lolos ke Piala Dunia 2026? Berikut ini ulasan selengkapnya.

1.Kluivert cs Dinilai Bisa Tingkatkan Kualitas Tim Garuda

Dalam kesempatan yang sama, Erick Thohir mengungkap penilaiannya terkait kedatangan pelatih Patrick Kluivert bagi skuad Timnas Indonesia.

Bagi yang belum tahu, Patrick Kluivert akan dibantu oleh tiga asisten pelatih, yakni Alex Pastoor, Deny Landzaat, dan Gerald Vanenburg.

Ketum PSSI menyebut peningkatan kualitas Tim Garuda akan meningkat bersama Kluivert cs seiring dengan kerja sama pemain dan pelatih yang baik sebagai sebuah tim.

“Ini kerja tim, saya pikir yang paling penting adalah keyakinan dan kerja sama tim,” terang Erick Thohir.

2.Meyakini Piala Dunia Bukan Sekadar Mimpi

Erick Thohir selaku Ketum PSSI yang telah dipercaya sejak tahun 2023 itu menjelaskan keyakinannya tentang Piala Dunia bagi Timnas Indonesia bukan sekadar mimpi belaka.

Pemilik saham mayoritas klub Divisi 2 Inggris Oxford United itu bahkan mengungkap mimpinya membawa Garuda bisa meraih tiket ke Piala Dunia.

“Saya bermimpi Timnas Indonesia bermain di Piala Dunia,” ungkap Erick Thohir.

Di sisi lain, Erick Thohir juga merasa tidak bisa mewujudkan mimpi itu apabila tidak mendapatkan bantuan dan dukungan dari pihak-pihak di sekitarnya.

“Maksud saya, saya bisa sukses bukan kerena saya sendiri, tapi tim saya, kepercayaan dari masyarakat, dari pemerintah, dari FIFA, dari KNVB,” tegasnya.

3.Erick Thohir Punya Jurus ‘Three in One’ 

Dalam kesempatan yang sama, Ketum PSSI itu mengungkap upaya pihaknya dalam membangun Timnas Indonesia yang mampu disegani oleh tim-tim raksasa di Asia saat ini.

Bagi Erick Thohir, kerja sama kolektif perlu dibangun PSSI dalam hal pemain, pelatih, hingga program untuk sepak bola Tanah Air.

Menurut mantan presiden klub asal Italia, Inter Milan pada tahun 2018 itu, tiga unsur tersebut harus bisa dimaksimalkan oleh PSSI demi mencapai asa Garuda lolos ke Piala Dunia.

“Ini adalah sesuatu yang saya percaya tentang bukan hanya memiliki program yang bagus dan kuat, tapi juga pelatih yang bagus dan juga pemain berkualitas, tiga unsur ‘Three in One’ ini harus ada,” terang Erick Thohir.

“Saya percaya saat ini kita memiliki segalanya, jadi ini adalah sesuatu yang ingin kami coba sebaik mungkin,” tandasnya.

Di sisi lain, Erick Thohir pun mengungkap alasan pihaknya memboyong Kluivert cs tidak sekadar untuk mencapai target Timnas Indonesia ke Piala Dunia.

4.Bangun Generasi Emas Timnas Indonesia

Ketum PSSI itu juga menyebut salah satunya terkait membangun tim Garuda Muda di bawah asuhan asisten pelatih, Gerald Vanenburg.

“Bukan hanya Patrick, ada Alex, Deny, dan Gerald. Kami ingin membangun tidak hanya tim saat ini (menuju Piala Dunia), tetapi juga tim masa depan,” terang Erick Thohir.

“Seperti Gerald akan menjaga dan mengawasi beberapa pemain U-17, U-20, dan U-23,” sebutnya.

Erick Thohir menegaskan, rencana jangka panjang PSSI terhadap tim kepelatihan Kluivert cs bersama Timnas Indonesia itu juga yang tengah diupayakan pihaknya sebaik mungkin.

“Saya percaya saat ini kita memiliki segalanya, jadi ini adalah sesuatu yang ingin kami coba sebaik mungkin,” tandasnya.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *